Лечение пульпита: причины развития болезни
Среди наиболее распространенных причин развития пульпита отмечают осложнения кариеса и трещины зуба. Однако причинами пульпитов бывают и ожоги, полученные по неосторожности в процессе лечения или при подготовке к установке протеза.
Довольно редко инфекция в пульпу попадает через кровь. Характерным симптомом пульпита является сильная боль, которая не купируется при помощи обезболивающих препаратов. На начальной стадии заболевания нерв еще можно вылечить и совсем не обязательно удалять.
Если же процесс запустить, инфекция выйдет за предел больного зуба в периодонт. Это приводит к развитию периодонтита (воспаления околокорневых тканей). Это осложнение часто приводит к потере зуба.
Бактерии, находящиеся в полости зуба, продолжают разрушать нерв и провоцируют выделение гноя. Как только гной распространяется на десны, развивается флюс. Всех этих и других последствий помогает избежать своевременная диагностика.
Пульпит симптомы и лечение
При диагностике пульпита очень важно не спутать его с другими воспалительными процессами со схожей симптоматикой. Качественную диагностику может провести только специалист. И тем не менее, отличительные особенности каждого из подвидов пульпита дает возможность пациенту заподозрить у себя развитие патологии и как можно скорее записаться к стоматологу.
Острый пульпит. Одно из осложнений кариеса. Ему свойственны сильные боли, особенно среди ночи. Боль усиливается при контакте с зубом.
Острый пульпит имеет свои разновидности:
- Очаговый. Начальный этап развития заболевания. Продолжается первые два дня. Очаг боли локализован в непосредственной близости от кариозных полостей. Стреляющие боли появляются без внешних причин.
- Диффузный. Второй этап развития острого пульпита. В этот период воспаление начинает охватывать часть коронки и корня. Сильная боль начинает отдавать в челюсть, скулу, висок и затылок. Приступ боли может быть продолжительным, а перерывы между приступами достаточно небольшими.
Хронический пульпит. Это разновидность продолжительного воспаления, способного длиться от двух недель до двух лет. Боль и ее приступы становятся приглушенными, но не проходят до конца. Становится больно и неприятно жевать со стороны пораженного зуба, а воздействие раздражителей ухудшает самочувствие.
Обострение хронического пульпита. Последний этап развития заболевания. Острый и хронический пульпит проявляются одновременно. Резкая и сильная боль при давлении на зуб, приступы беспричинной боли в зубе, а также разрушение его тканей и заражение периодонта.
Этапы лечение пульпита
Стратегия лечения пульпита в целом остается одинаковой для всех методов и включает в себя:
- Применение местной анестезии. (Поскольку пульпа является живым и воспаленным нервом, любое касание может вызвать сильную боль).
- Удаление участка, пораженного кариесом.
- Устранение части здоровой пульпы.
- Лечение или удаление нерва.
- Устранение пульпы. (Выполняется с помощью экстрактора пульпы).
Если необходимо провести ампутацию, после этого накладывается изолирующая прокладка и ставится пломба. Если нет – обрабатываются каналы и весь зуб, и только после этого ставится пломба. В некоторых особенно сложных случаях рекомендуется растянуть операцию на несколько дней – сначала пломбируют каналы, затем закладывается временная пломба, затем через несколько дней её сменяет постоянная.
В некоторых случаях после операции дополнительно назначается лекарственная терапия и лечение с помощью лазера.